Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Полезные растения на участках и как они размножают

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #180

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 168
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 11
Польза бархатцев для сада и огорода

С видами и сортами тагетеса уже познакомились, а вот все ли они одинаково полезны для сада-огорода и чем именно полезны узнаете сейчас.

Обратите внимание, что тагетес тонколистный менее полезен, чем бархатцы прямостоячие и отклоненные. Эти два вида бархатцев (отклоненные и прямостоячие) часто выращивают и используют в качестве сидератов для обеззараживания огорода от нематод и фузариоза. В качестве сидератов бархатцы выращивают на грядке около 60 дней, а затем заделывают их в почву. В таком виде оставляют грядку отдыхать в течении месяца и лишь после этого высаживают любые культурные растения. Считается, что тагетесы хорошие предшественники для шалфея, ячменя и кукурузы.

Также для обеззараживания почвы можно проделать следующее: осенью соберите все кусты бархатцев и не выбрасывайте на компостную кучу, а подробите и рассыпьте на грядках (дробить их легко с помощью специального садового шредера). Далее либо оставьте в виде мульчи, либо слегка заделайте в землю с помощью плоскореза Фокина или другого культиватора (только не перекапывайте и не вспахивайте огород).

Бархатцы обеззараживают почву от грибов, вызывающих фузариоз и отпугивают нематод. Тагетес используют для борьбы с различными вредителями сада и огорода. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошки и даже медведка. Также их запах не нравится колорадскому жуку (помните об этом, когда будете сажать картошку).

Мы же можем воспользоваться отпугивающими свойствами тагетеса для защиты культурных растений. Обсадите грядки этими цветами и пусть они не только украсят огород, но и принесут ему пользу. Об особенностях выращивания бархатцев читайте в следующей статье.



Бархатцы также хорошие охранники от вредителей роз, флоксов, гладиолусов, капусты, помидоров, перцев, в том числе помогают справиться с нематодами. Отпугивают они нематод и от лука-порея, моркови, сельдерея. С этой же целью можно посадить их рядом с земляникой (клубникой) и картофелем. Хороши бархатцы и вблизи с огурцами, так как служат им защитой от тли.

К слову, хотя бархатцы и отпугивают тлю, но сами иногда могут ею поражаться. Но это происходит не всегда. В этом плане настурция более уязвима перед тлей.

При посадки тагетесов рядом с другими растениями учтите, что они еще и аллелопатичны, то есть угнетают некоторые культуры. Например, они помогают фасоли и капусте защищаться от вредителей, но в то же время угнетают их рост. Так что не нужно сажать слишком много бархатцев рядом с этими культурами.

Для защиты растений можно также применять отвар или настой сухих цветков и листьев бархатцев. Им опрыскивают овощные и цветочные культуры, дезинфицируют луковичные растения (гладиолусы), поливают цветочную рассаду для защиты от «черной ножки». Для приготовления настоя используют лишь наземную часть, собранную в период цветения. Сам настой можно приготовить так: на ведро воды (10 л) берут 2 кг порезанных сухих бархатцев и настаивают 2 суток и затем процеживают. После процеживания нужно добавить воду до объема 10л.

Ну вот и все на сегодня. Теперь вы знаете не только о видах и сортах бархатцев, но также о том, что им место как на клумбе, так и на грядке. Создавайте яркие цветочные ковры, нарядные клумбы, живописные бордюры вокруг клумб и грядок с помощью тагетеса и пусть земля на вашем участке будет здоровой и плодородной. Пусть бархатцы отпугнут большую часть вредителей, и тем самым освободят вам время для отдыха с семьей и друзьями.

Здоровья и красоты вам и вашему саду и огороду


Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #182

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 168
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 11
Полезные растения - защитники сада
В борьбе с вредителями сада и огорода можно использовать многие растения, которые называются инсектицидными благодаря их способности токсически воздействовать на насекомых и возбудителей болезней. Выделяя пахучие вещества, фитонциды, они оздоровляют воздух, оберегая от врагов себя и своих соседей. Фитонциды губительны для многих микроорганизмов, насекомых, возбудителей болезней. Одних вредных насекомых фитонциды убивают, а других отпугивают. Фитонциды одних растений могут стимулировать или тормозить развитие других растений.


Черемуха
Как практически использовать фитонциды для защиты плодовых и ягодных культур? Давно замечено, что там, где растет черемуха, не бывает мух. Если принести в комнату ветки красной бузины, то можно выгнать тараканов — они не выносят ее запаха. Когда в саду растут чернокорень, бузина или мята, от них разбегаются даже мыши и крысы.

При высадке томатов в междурядьях крыжовника и смородины последние не поражают огневка, стеклянница и пилильщики. Если между розетками земляники высадить лук-батун, на эту плантацию не будет садиться долгоносик. Перо лука, обрываемое на еду, выделяет луковые фитонциды, которые убивают и распугивают земляничных клещиков, снижают зараженность ягод серой гнилью.


Полезно высаживать также репчатый лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей и другие растения: их запах отпугивает многих вредителей. При посадке рядом яблони и малины так, чтобы их ветви соприкасались, малина защитит яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.

Выращивая в саду овощные культуры, не следует размещать рядом помидоры и огурцы, так как помидоры угнетающе действуют на огурцы. Репа тоже угнетает помидоры, а лук – фасоль. Яблоню и вишню надо садить друг от друга подальше: корни этих растений действуют друг на друга угнетающе.

Сильным обезвреживающим свойством против бактерий корневого рака, которым заболевают яблони, груши, слива, малина и другие, обладает русская конопля. Ее высевают в саду, где она быстро размножается самосевом. Ежегодно оставляют в саду несколько растений конопли, как фитонцидные растения, а лишние вырывают, измельчают и делают из них настой. Настоем конопли можно поливать как пораженные корневым раком деревья, так и здоровые в целях профилактики. Конопля спасает томаты и картофель от фитофторы, отгоняет земляных блошек от репы, редиса и отпугивает гороховую тлю.

Ноготки, выделяющие сильно действующие фитонцидов, являются хорошими защитниками от вредителей плодовых, ягодных и овощных культур. Полезны в саду и на огороде настурция и бархатцы. Если их посадить между кустами ягодников или рядом с помидорами, капустой и другими овощными растениями, то бабочки многих вредителей будут облетать их стороной. Они не станут также откладывать яйца на плодовые, ягодные и овощные растения вблизи настурции. К группе фитонцидных растений относится пижма. В саду полезно иметь несколько растений пижмы
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Дмитрий Пархоменко

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #223

  • Дмитрий Пархоменко
  • Дмитрий Пархоменко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Всё хорошо!
  • Сообщений: 362
  • Спасибо получено: 69
  • Репутация: 15
О! Узнаю наши цветочки на фотках. Ирина много сортов сажала - все красивые.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ирина

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #236

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 126
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 16
Ирина, спасибо, конечно, за такой обзор, но я - против цитирования (причем довольно обширного) различных статей. Лучше ссылки давайте. А то флуд какой-то получается.
И к тому же, кто-то бархатцы любит, кто-то - розы. Интересует практический опыт, ответы на вопросы - из практики.
Но это - мое мнение.
Кто жизнь познал, тот не спешит...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #241

  • Дмитрий Пархоменко
  • Дмитрий Пархоменко аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Всё хорошо!
  • Сообщений: 362
  • Спасибо получено: 69
  • Репутация: 15
Ольга, не соглашусь с Вами. Если статья действительно интересная и полезная, то нужно цитировать. Пересказывать своими словами я бы не стал. Рассказать про свой опыт, конечно, нужно. Задавать и отвечать на вопросы тоже. Но если вся информация есть в статье, то и вопросы многие могут отпасть сами собой. По поводу того чтобы давать только ссылку - ссылка ведет на другой сайт, а там может быть что угодно. Сегодня там рассказ о том как правильно полоть картошку, а завтра там статья о заработке в интернете, с вирусом. У меня нет оснований не доверять ссылке, которую тут разместили, и я смело по ней пойду, а там вирус например, если не что-то похуже. Уж лучше скопировать текст и вставить сюда.
Я не против ссылок. Можно и нужно их размещать. Но во всем надо знать меру. Также как и статьи не надо бездумно копировать все подряд.
Кстати, фото - это реальные бархатцы, которые выросли у нас. Они нам очень понравились - и красивые и полезные. А самое главное!!! Они от клещей защищают участок лучше всех других растений. Они содержат естественный какой-то инсектицид - не помню какой :) надо искать в интернете. Важно! не все бархатцы дают защиту от клещей, а только какие-то мексиканские и африканские (не помню названий). Могу посёрфить в интернете и накидать ссылок, если интересно.
Данная статья интересна и полезна. И не важно, что автор не Ирина. Она нашла эту информацию, посчитала ее полезной и тут разместила. Все правильно.
Конечно же всем нравятся разные цветы. Но вот мы просто в восторге от бархотки. Сажали много разных сортов - и большие шарообразные и маленькие разноцветные и одноцветные. Цвели до октября до первых минусовых температур.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Ирина

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #256

  • Максим
  • Максим аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • 14 Дворяниново два
  • Сообщений: 350
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 17
Поддержу Дмитрия! :woohoo:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #270

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 168
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 11
Ольга пишет:
Ирина, спасибо, конечно, за такой обзор, но я - против цитирования (причем довольно обширного) различных статей. Лучше ссылки давайте. А то флуд какой-то получается.
И к тому же, кто-то бархатцы любит, кто-то - розы. Интересует практический опыт, ответы на вопросы - из практики.
Но это - мое мнение.
Ольга я не буду навязывать вам свое мнение ,я думаю это будет интересно многим знать.
Да и по поводу фото цветов я выкладываю только свои :P
Последнее редактирование: 2 года 1 мес. назад от Ирина. Причина: добавила
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #404

  • Максим
  • Максим аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 169
  • Спасибо получено: 30
  • Репутация: 14
А где черемуху купить?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 1 мес. назад #405

  • Ирина
  • Ирина аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 168
  • Спасибо получено: 24
  • Репутация: 11
В питомнике))))
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 4 нед. назад #436

  • Максим
  • Максим аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 169
  • Спасибо получено: 30
  • Репутация: 14
Кто сможет подогнать добрым людям пару корешков виноградика? Хочу прикопать в зиму.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 4 нед. назад #441

  • Ольга
  • Ольга аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 126
  • Спасибо получено: 10
  • Репутация: 16
Кстати, специалисты говорят, что ботвой отцветших бархатцев (которые так многие любят), хорошо мульчировать грядки, опять же, с точки зрения обеззараживания почвы, а также хорошо их сажать не только в цветочных композициях, на клумбах и т.п., но и на грядках.
Аналогичный эффект дают настурции.
Кто жизнь познал, тот не спешит...
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Полезные растения на участках и как они размножают 2 года 4 нед. назад #444

  • Максим
  • Максим аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • 14 Дворяниново два
  • Сообщений: 350
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 17
Максим уже наверное поздно посадить, я вот тоже желаю посадить весной
Администратор запретил публиковать записи гостям.